铭记伟大胜利 争做时代新人——药学院学生党支部开展纪念抗美援朝70周年系列活动

作者:王玉娇发布时间:2020-10-26浏览次数:552

为了缅怀抗美援朝烈士功绩,弘扬伟大抗美援朝精神,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,近日,药学院学生党支部开展了铭记伟大胜利,争做时代新人系列主题活动。

系列主题活动以五个“一”形式开展,包括“上好一次专题党课”“观看一部经典影片”“举办一场‘云’参观”“开展一次故事分享”“进行一期专题采访”等。

在“上好一次专题党课”活动中,党支部书记刘凯以大力弘扬伟大的抗美援朝精神为题,为全体学生党员、发展对象上了一堂生动的专题党课,他结合习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,从抗美援朝战争的历史背景、抗美援朝胜利的历史意义、抗美援朝精神的丰富内涵等三个方面进行了详细阐述,并要求所有学生党员要铭记抗美援朝战争的伟大胜利,弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。党课结束后,全体学生党员、发展对象、入党积极分子代表一起“观看一部经典影片”,重温了抗美援朝经典影片《上甘岭》,影片中人民志愿军为大部队集结创造时间而英勇战斗的一幕幕生动故事,以及传递出的不畏艰难、团结互助、坚持不懈的精神,深深感染着在场的每一位同学。当《我的祖国》歌声响起时,不少同学眼睛都湿润了,大家纷纷表示要以上甘岭精神鼓舞自己,努力成为社会有用之人。

随后,药学院全体学生党员参加了“一场‘云参观’”。他们在抗美援朝网上纪念馆学习了这段历史,有了更加丰富的感性认识,对志愿军锻造的伟大抗美援朝精神有了更为深刻的理解。

“黄继光用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路。”“邱少云忍着烈火烧身的剧痛,坚定不动,直至牺牲,保证率整个战斗的胜利。”……一桩桩往事像短片一样在脑海中浮现,大家深刻感受到战争胜利的艰辛。在故事分享会上,大家用文字表达对先烈的一份心意,一张张便利贴承载了大家对先烈的无限尊敬以及对祖国的美好祝愿。

在系列活动步入尾声时,药学院学生党支部在“药你说”栏目以“抗美援朝精神对新时代青年的影响”为题进行了一期专题采访。学生党员邵长芝说:“在抗美援朝英雄功臣中,有很多是青年,他们英勇作战、顽强杀敌、宁死不屈,甚至不惜献出年轻生命。作为新时代的青年人,我们要弘扬伟大抗美援朝精神,肩负起不平凡的使命,扛起时代重任。”学生干部刘力成说:“70年前,我们的志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,浴血奋战,为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命,换来了抗美援朝战争的伟大胜利。在困难和风险面前,中华民族吓不倒、压不垮。回顾那段历史,也让我们青年一代对中华民族的伟大复兴无比坚定、无比自信。”

忆往昔峥嵘岁月,志愿军舍生忘死,看今朝祖国安宁,红色魂万古流传。此次活动不仅让全体学生党员重温了这段不能忘记的历史,也使他们汲取了伟大的抗美援朝精神,激励他们投身强国伟业,彰显青春担当。