师生齐聚力,停学不停课,药学院扎实推进在线教学

作者:韩毅发布时间:2020-03-03浏览次数:658

为了防控新冠肺炎疫情,响应国家和学校号召,我校制定了延迟开学方案。针对新学期除实践环节之外的课程,药学院迅速组织实施了延迟开学期间网络在线授课的教学实施方案。自2月17日开始进行线上教学,一周下来组织实施和教学情况良好,学生平均到课率达到92%以上

一、精心保障,全心全意为师生服务

学院践行全心全意为师生服务的宗旨,开学之前,及时组织2018、2019级学生进行网上选课,以电子稿形式分发师生个人课表,同时提醒学生加入课程群、督促学生正常上课,并将在课堂中发现的问题及时反馈。充分调动学生会学习部工作积极性,设计在线教学教学日志,指导学习委员进行填写,并汇总,对教师工作量统计,提供有力依据。按照教务处工作部署,每日收集上报学生上课到课情况,与班主任进行对接反馈,充分发挥教学管理主体作用,协同教务处、在线教学服务团队,为平台顺利开展在线教学提供有力保障。

二、通力合作、相互启发,全力备战线上教学

充分利用网络平台,系部和专业负责人多次召开视频会议进行线上教学工作研讨,把上好每一节课的点滴做法进行分享帮助每一位教师熟悉平台使用方法,课程团队负责人建立课程研讨群,组织团队教师研讨课程教学内容进行集体备课并分配在线课程建设任务专业基础课《生物化学》为例,该课程涉及药学、药物制剂技术、药品经营与管理、生物制药技术等6个专业,共30个班级,9名教师,其中校内教师8人,外聘教师1人。结合考虑多专业、多班级、多教师的现况,各位教师对软件熟练程度、使用习惯、授课方式各不相同,课程团队采取了“三个统一的个性化教学”模式,即以2课时为单位统一课程教学内容、统一教学目标、统一课后作业,团队成员可以依据教学组织习惯个性化设计组织实施教学活动。其它课程《药学服务实务》《药事管理法规》《中药学》等在假期中就着手微课录播,丰富平台的教学资料。

三、精心组织,保障在线教学正常进行

为了应对授课平台拥堵的情况,药学院老师错峰夜间备课,依托智慧职教、超星等课程平台,利用QQ直播和腾讯课堂等线上授课渠道,制定了不同平台开班、不同平台直播以及方便网络不畅学生学习的录播等多种授课方案,有效应对了网络授课初期网络不畅和平台不完善的情况。阮仁余老师在为了保证授课质量,阮老师于开课前和各班进行了模拟教学,排查了各种可能出现的问题。首次开课,在遇到授课平台严重卡顿的情况下,阮老师果断启用了预备方案,使用QQ“屏幕分享”功能,进行直播教学,在线进行PPT授课、视频讲解,在直播过程中始终保持与班内两名同学(随机抽取)语音交流,模拟真实课堂的互动教学。课堂学习氛围浓郁,学生专注度高。

自开展在线教学以来,学生及教师们的反馈良好。药学院将在后期在线教学过程中组织督导教学组进行全程跟踪服务,保证在线教学质量稳中有升。