药学院成功举办第二届“大众医药”杯师生药理学知识技能竞赛

作者:宋月雯发布时间:2021-12-15浏览次数:505

1210日,教务处和药学院联合举办的第二届大众医药杯师生药理学知识技能竞赛在我校智慧教室B208完美落下帷幕。江苏大众医药连锁有限公司总经理仓春携其门店店长一行应邀出席了本次活动并与学生们开展了一次实战交流。

本次活动分为初赛和决赛,其中初赛为理论考试选拔,成绩排名前30的学生及前6的教师进入决赛团队作战环节。决赛包括必答题、抢答题和问病鉴药三个环节,其中问病鉴药环节由各组现场抽签,根据指定疾病主题进行情景表演,需灵活、生动地演绎疾病症状、常规问诊流程、药师药学服务等内容,评委依据各组表演形式及内容进行现场给分。

同学们备赛积极认真,为了完美呈现问病鉴药环节的情景表演,同学们利用课余时间查资料,认真撰写并修改情景表演脚本内容,组内划分角色,与指导教师经常就比赛细节讨论和演练到深夜,力求做到还原真实就诊流程、保证用药方案科学合理。

比赛现场气氛非常热烈,必答题环节连续出现满分答卷;抢答题环节小组内配合默契,组间相互补充答案,各组得分呈你追我赶之势;问病鉴药环节,同学们自备服化道具,通过合理、有趣又略微夸张的表演,让在场评委老师及观众既感受到患者就诊时急切的心理和对医护人员的信赖,又了解到正确的用药方案及预后护理方法。大众医药连锁有限公司的吴经理点评到:“学生理论基础扎实,能在实践中灵活运用,团队合作、沟通能力也得到了很好的锻炼。特别是问病鉴药环节,展现了药学人专业、严谨、求实的工作作风。”经过激烈角逐,最终评出团体一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项及个人最佳风采奖6项。

比赛结束后,学生们纷纷表示,这段时间自己就像海绵一样,迅速且大量的学习了药理学的相关知识,夯实了基础,也燃起对药学专业课程的学习热情和信心,对日常学习非常有帮助。同时企业人员建议我们课堂教学内容需要更加贴合社会药店经营模式及市场需求,在教学上不仅要理论联系实际,更要不断更新知识结构与内容,药理学课程团队成员经过讨论,对药学专业课程的建设和发展有了新想法和新思路。

通过本次竞赛的成功举办在促进学风建设、营造良好学习氛围,达到了以赛促教的目的,也为药学相关专业师生搭建了团队合作、展示自我的平台,充分展现了我校师生良好的精神风貌和专业素养。